Овцы сна не дают (бессонница)

Вы ложитесь в постель, а сон как рукой снимает, и в голову лезут всякие мысли. Чтобы положить конец ночным страданиям, надо не совершать ошибок.
Ошибка 1. Стараться заснуть. Счёт до «100» и обратно, мысленная «охота» на овец — занятия бесполезные. Классический опыт: исследователи пригласили 100 студентов и попросили их заснуть. Зафиксировали время засыпания. А на следующий день сказали: «Кто уснёт быстрее, чем вчера, получит 100 долларов». И время засыпания увеличилось в три раза! Как только человек начинает стараться уснуть — бессонные часы ему обеспечены. Вывод: не ждите сна — мечтайте, вспоминайте что-нибудьхорошее, тогда он придёт быстрее.
Ошибка 2. Переживать, что сон не идёт. Организм больше страдает не от отсутствия сна, а от волнений по этому поводу. Может развиться рефлекс — боязнь не заснуть. Реальная причина бессонницы потом исчезнет, а рефлекс останется. А так и до депрессии недалеко.  Не смотрите всё время на часы, фиксируя, сколько вам осталось спать. Даже если вы просто полежите с закрытыми глазами, всё равно отдохнёте. Если не будете грузить себя тревожными мыслями.
Ошибка 3. Долго и мучительно ждать сна в кровати. Не можете заснуть — встаньте и займитесь чем-нибудь полезным. И не возвращайтесь в постель, пока не почувствуете, что глаза слипаются.
Ошибка 4. Злоупотреблять таблетками. Снотворное не даст отдохнуть полноценно. А главное — через 3-4 недели вызывает привыкание. Очень скоро для засыпания вам потребуется большая доза. Частые побочные эффекты от таких пилюль — головные боли по утрам, вялость, сухость во рту, дрожание пальцев.  А вот лекарства с такими веществами, как эфедрин, фенипропаноламин, теофиллин, наоборот, могут спровоцировать бессонницу.
Ошибка 5. Принять на сон грядущий рюмочку. Алкоголь поможет заснуть, но сон будет менее целебным и некрепким. Как только успокоительный эффект спиртного закончится, что может произойти среди ночи или рано утром, вы проснётесь.
Ошибка 6. Голодать. Пустой желудок уснуть точно не даст. Съешьте лёгкий бутерброд. Выпейте тёплого молока с мёдом — лучшими «сонными» продуктами из-за содержания в них вещества L-триптофан. В молоко можно добавить щепоту имбиря, он тоже способствует крепкому сну. А вот сахар, сыр, бекон, ветчину и помидоры перед сном лучше не есть. В них есть аминокислота тирамин, стимулирующая работу мысли. Ежедневно, хотя бы 30 минут бывайте на улице в светлое время суток. Естественное освещение настраивает биологические часы организма на правильный режим сна и бодрствования. («Пенсионер» № 43 (565) от 21 октября 2008 года, стр.10).

Запись опубликована в рубрике Полезные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Овцы сна не дают (бессонница)

  1. Emma говорит:

    AKAIK you’ve got the awensr in one!

  2. Bear говорит:

    Hecvuka good job. I sure appreciate it.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *