Судьба

Веками люди бились над вопросом, предопределена ли их участь заранее или нет. В поединках с судьбой поэты, художники и простые смертные назвали её femme fatale — роковой женщиной.
Старушки с прялкой  Понятие судьбы было крайне важным для древнего человека — это доказывает  тот факт, что в каждой из древнейших мифологий мира  присутствуют соответствующие божества. Достаточно вспомнить трёх богинь, называемых парками, Клото, Лахезис и Атропос, которые ткали нескончаемое полотно жизни. Одна из сестёр вертела веретено, другая проводила утком между основой, а третья обрезала ненужные нити, символизировавшие закончившиеся жизни.
Почему богинь всегда было трое? Потому что понятие судьбы неразрывно связано с жизнью человека — с его юностью, зрелостью и старостью.
Древний человек представлял свою жизнь как заранее спланированную и организованную. Все события — рождение, бытие, наконец, смерть, — были предопределены заранее и с неумолимой точностью вытканы на том самом гобелене парок. Иными словами, ничего изменить было нельзя. Даже получая вполне чёткие предсказания, люди не могли повлиять на ход событий. Молодой Эдип, узнавший от жрицы Аполлона, что ему суждено убить своего отца и жениться на собственной матери, в ужасе бежит из родного города. Однако по дороге ему встречается старик, который начинает оскорблять его… В ходе потасовки Эдип убивает незнакомца. Как оказалось впоследствии, это и был его настоящий отец.
Кодекс мужества викингов    В Скандинавии понятие судьбы становится едва ли не центральным во всей жизненной философии викингов. Даже самые мужественные воины не в состоянии изменить судьбу, и единственное, что они могут сделать, — принять уготованную им участь достойно, как и должно мужчинам. Те, кто погибнет в сражении, после смерти удостоятся воинственного рая северян — чертогов Вангаллы. Викингам в данной ситуации льстило ещё и то,  что о героической смерти слагали легенды и долго ещё пели песни. Видимо, поэтому боевое бесстрашие скандинавских воинов вошло в легенды. Рассказывали, что некоторые из них обладали способностью превращаться в диких зверей и не ощущать боли — их называли берсерками. Неизвестно, были ли они на самом деле оборотнями или находились в состоянии наркотического опьянения (перед боем берсерки подкреплялись отваром из мухоморов). Однако и обычные викинги показывали примеры мужества. Например, вождь Рагнар Лодброк, некогда завоевавший Париж, даже брошенный в яму со змеями насмехался над врагами.
С принятием христианства всё изменилось. Судьбу стали трактовать не как жёсткую предопределённость, а как свободу выбора. Ведь Христос предоставил каждому человеку возможность выбирать между добром и злом. Отсюда своеобразный оптимизм средневекового мышления — пусть в земной жизни ты испытываешь страдания и лишения, но после смерти праведники будут награждены за всё.
От  судеб спасенья нет    К теме судьбы человечество вернулось уже в XIX веке, в эпоху романтизма. Романтиков чрезвычайно увлекала трагическая предопределённость событий. Недаром английские денди и подражавшие им русские дворяне носили украшения с гробовой символикой — как напоминание  о бренности бытия.
Теория предопределённости стала называться фатализмом  и получила живейший отклик в России. В качестве примера можно вспомнить новеллу «Фаталист» из лермонтовского «Героя нашего времени», в основе сюжета которой — игра с судьбой, своеобразная русская рулетка. Герой, только что счастливо избегнувший смерти, по иронии фортуны погибает от руки пьяного казака.
Если рассматривать ситуацию с реалистической точки зрения, то это простое совпадение и не более. Но если встать на позицию романтиков и фаталистов, получится, что каждый уйдёт из жизни в свой срок, не раньше и не позже, а вот пытаться обмануть судьбу — занятие греховное и неблагодарное.
В ХХ веке понятие судьбы опять трактуется двояко: что здесь является определяющим случайность это или закономерность? Нередко у исследователей исторических событий возникает соблазн связать оба «конца» — так и рождаются теории о всемирных заговорах и тайных организациях, управляющих судьбами людей.
С другой стороны — а так ли уж  неправы создатели таких гипотез? Существует же расхожее выражение: «Случайностей не бывает»… («Пенсионер» №50 (729) от 13 декабря 2011 года, стр.12).

Запись опубликована в рубрике Познай себя. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *