Cчастье передаётся по наследству

В научной среде появились разноречивые данные о самом желанном чувстве человека: от генетической к нему предрасположенности до его полного отсутствия.
В научном центре Берлина на симпозиуме по изучению природы счастья всех сразило заявление нейрофизиолога  из Бремена Герхарда Рота. По его мнению, ощущение эйфории связано с «раздельными системами ожидания награды и её получения». Радость её ожидания — самая сильная, но и  беспокойная ( а вдруг не наградят?). Чувство настоящего кайфа возникает в момент неожиданной, но заслуженной награды. Но длится недолго. Вот почему, по словам доктора Рота, от выигрыша в лотерею, к примеру, человек не становится «счастливым навсегда». Учёный привёл историю некоей Вив Николсон из Великобритании, которая, выиграв 151 тысячу фунтов стерлингов,   быстро промотала всю  сумму.
А сколько вообще это блаженство может длиться? Доктор Нэги проанализировала 200 случаев таких торжеств после победы в 32 странах мира. И выяснила, что независимо от пола, национальной принадлежности и вида спорта в среднем пик эмоций длится всего 3 секунды.
А эксперты из Йельского университета, Университета Денвера (оба в США) и Еврейского университета в Иерусалиме пошли ещё дальше. Они считают, что:

  • частое пребывание в заоблачном  блаженстве может сократить жизнь человека. Исследователи проследили судьбы людей, начиная с 1920 года рождения. Оказалось, что те, кого в детстве характеризовали как радостных и беззаботных, жили в среднем меньше, чем их угрюмые и недовольные сверстники. Причина такой несправедливости в том, что ощущение счастья дурманит. И люди становятся беспечными, не беспокоятся о своём здоровье, склонны к риску, что может скоропостижно оборвать жизнь;
  • вредны книги, в которых дают советы, как стать счастливым. По мнению учёных, все эти «инструкции» привели только к усилению депрессий. Так как, не получив от рецептов результата, люди впадали в ещё большую тоску. Например, участникам исследования было предложено воплотить советы из прочитанных книг. В частности, просмотреть комедию. И к концу фильма люди чувствовали лишь усталость от предлагаемых  усилий поднять настроение, злость и разочарование;
  • мы не можем быть счастливы, потому что… способны думать. Это показали эксперименты, проведённые в 83 странах учёными из Гарварда. По их мнению, «блуждающие» мысли обо всём и ни о чём, от которых не избавиться думающему мозгу, портят людям настроение и жизнь. Пессимизм более характерен для гомо сапиенс, чем оптимизм.
    Не зря говорят везунчику: «Родился в рубашке». Сегодня эту народную мудрость подтвердили учёные. Они обработали данные национального исследования здоровья 2574 подростков за 13 лет (1995-2008 годы). И им удалось доказать, что счастье человека закладывается при рождении, на генетическом уровне.
    «Геном счастья» учёные называют  ген 5-НТТLPR, который отвечает за выработку транспортных молекул для серотонина — химического вещества, отвечающего за наше настроение.
    Оказалось, что у тех добровольцев, которые считали себя довольными жизнью, присутствовал один из самых длинных вариантов гена 5-НТТLPR. Учёные уверены: чем длиннее эта молекула, тем эффективнее она справляется с переносом серотонина, а значит, держит настроение «хозяина» на высоте.
    Другой учёный обнаружил у счастливчиков  ещё один «тайник», где прячется жизнелюбие. Эксперименты, в которых приняли участие тысяча добровольцев, показали, что замечательные свойства — умение радоваться жизни, бодрость и надежда — хранятся в левом полушарии мозга. В правом же содержатся грусть, разочарование и сожаление. Поэтому у всех пессимистов, скептиков и самоубийц доминирует правое полушарие, а у оптимистов  — левое. Следовательно, правши — большие оптимисты, чем левши.
    — Характер ребёнка — будет он нытик или жизнелюб — закладывается в первые 72 часа его жизни после рождения. Именно в это время в его  голове начинается бурный процесс формирования коры головного мозга. И что он в эти трое суток почувствует — свою желанность или отверженность, — такой характер, а значит, и судьба у него сложатся. Ведь именно из-за разного доминирования полушарий люди неодинаково реагируют на одни и те же ситуации. «Родившийся в рубашке» не ломается под ударами судьбы, а зануда  из-за ерунды падает духом. (С.Кузина. «Пенсионер» от 17 января 2012 года, стр.13).
Запись опубликована в рубрике Познай себя. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Cчастье передаётся по наследству

  1. Waxencabe говорит:

    Всем привет! Хотел похвалить Ваш сайт. Мне здесь очень понравилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *