Как правильно заваривать и пить чай

            chay   https://www.google.ru

 Парадоксально, но факт, что лишь немногие умеют по-настоящему заваривать и  пить чай. Большинство любителей чая мало заботятся , какого качества чай они пьют, нагревают чайную заварку на огне или па пару, долго давая ей настаиваться, иногда добавляют соду, сахар, соль, чтобы усилить цвет чая. До сих пор бытуют неверные способы заваривания чая — в термосах, колбах, кофеварках, подсушивают чай на батареях отопительной системы. Такие горе-любители вредят себе и другим, распространяя неверные представления о чае.
Чай — нежный, деликатный продукт, и заваривать его следует не приблизительно, на глазок, а по самым скрупулёзным правилам. Главное — в тщательности, аккуратности, чистоте приготовления, в строгой последовательности несложных операций, точности и быстроте их выполнения. Тут важна каждая мелочь.
Качество чая во многом зависит от того, как он хранится. В домашних условиях чай лучше всего хранить  в фарфоровых или фаянсовых чайниках либо в стеклянных банках с притёртой или завинчивающейся крышкой. Во всех других герметических сосудах (металлических, пластмассовых, пластиковых и т.д.) чай хранить нельзя, так как чай в них задыхается, и кроме того, они придают ему свой собственный запах. Наиболее пригодна для временного хранения оловянная или алюминиевая фольга, но и она не обеспечивает полной герметичности. Нельзя хранить чай просто в бумаге. Посуду с чаем следует держать в тёплом (но не жарком), сухом, чистом, часто проветриваемом месте. В условиях неправильного хранения чай может полностью утратить свой запах за одни сутки.
Нельзя открывать чай во время чистки овощей (особенно чеснока и лука), мяса, рыбы, нельзя брать банку с чаем руками, на которых остались хотя бы следы туалетного мыла, табака и духов, не говоря уже о ваксе или бензине. Эти запахи безвозвратно уничтожают аромат и вкус чая.
Вода для заварки чая должна быть мягкой. При жёсткой воде целесообразно её отстаивать сутки или пользоваться умягчителями и увеличивать норму заварки.
Заваривают чай водой, когда она кипит белым ключом, не раньше и не позже. В этот момент со дня чайника поднимается множество мелких пузырьков, вода слегка мутнеет, и чайник начинает издавать звуки, похожие на шум пчелиного роя. Перекипевшая вода непригодна для заварки. Непригодна для заварки и вода, вскипячённая не на огне, а с помощью электронагревателя. Нарушение этих правил приведёт не только к тому, что вкус и аромат чая ухудшатся, но и к тому, что чай частично или полностью потеряет те полезные компоненты, за которые его ценят.
Лучшие чайники для кипячения воды — металлические или эмалированные, но в последних легче упустить нужную стадию кипения воды. Заваривать же чай можно только в фарфоровой или фаянсовой посуде, но ни к коем случае не в металлической.

Порядок заварки
1. Пустой чайник для заварки согреть, ополоснув 3 — 4 раза кипятком.
2. Как только вода закипит белым ключом, в чайник закладывают порцию сухого чая ( 3-4 чайные ложки на 1 л. воды) и тотчас же заливают кипятком.
3. Сначала заливают воду только до половины чайника, а если чай зелёный, одну четверть. Чайник сразу же закрывают  крышкой, затем льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и носике чайника. (Ткань задерживает летучие ароматические эфирные масла).
4. Чай настаивают 3-15 минут в зависимости от сорта. Нежные сорта настаивают меньше. Нельзя накрывать чайник подушечками, куклами на вате и т.п. От этого чай преет и делается невкусным, как говорят, пахнет веником.
5. Когда чай настоится, его доливают кипятком, но не доверху. Если на чае появляется пена, заварен правильно, если пены нет, было допущено какое-то нарушение. Пену снимать не следует, размешайте её ложечкой. Можно также налить чай в чистую чашку и вылить его обратно  в чайник, чтобы весь чай хорошо перемешался.
6. Чай разливают по чашкам, не разбавляя дополнительно кипятком. Пьют его в течение часа после заваривания, оставлять на другой день нельзя. Свежий чай подобен бальзаму, чай, оставленный на ночь, подобен змее, говорится в одной восточной пословице.

Нормы заварки (http://nk-tea.ru).

«Старая русская норма — 1 чайная ложка сухого чая на стакан воды плюс 1 чайная ложка чая, при условии, что в процессе чаепития чайник бу­дет доливаться. Иными слова­ми, в чайник емкостью 1 л (4 — 5 стаканов) следует поло­жить 4 чайные ложки сухого чая и еще одну чайную ложку дополнительно, если чайник будет доливаться еще пример­но на 0,5 — 0,75 л.»

Рецепты заваривания чая — Спасибо автору!

Рецепт № 1
Ромашку, байховый чай и мяту залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 10 минут. Настой процедить, положить мед по вкусу.

• Чай 1 чайная ложка
• Ромашка, мята 1 чайная ложка
• Мед – по вкусу
• Вода 1 стакан

Рецепт № 2
Приготовить, как и рецепт чая из ромашки и мяты № 1, но только без байхового чая. Перед подачей мед заменить сахарным сиропом.

• Мята 1 чайная ложка
• Ромашка 1 чайная ложка
• Сахарный сироп 1 чайная ложка
• Вода 1 стакан

Рецепт № 3
Рябиновый чай с ромашкой. Цветы и зрелые ягоды рябины с ромашкой высушить в солнечную погоду. Смешать с чаем (по желанию), залить крутым кипятком, настоять 5-7 минут. Сахар – по вкусу.

• Чай 1/2 столовой ложки
• Плоды и цветы рябины с ромашкой 1-2 столовые ложки
• Сахар – по вкусу
• Вода 1 стакан

Рецепт № 4 — «Чайный бальзам»
Мяту и ромашку смешать с чаем. В заварной чайник положить подготовленную смесь и залить кипятком. Настаивать пять минут и пить как обычный чай.

• Чай 2-3 чайные ложки
• Мята сухая 1/4 чайной ложки
• Ромашка сухая аптечная 1/4 чайной ложки
• Кипяток 2-3 стакана
• Сахар – по вкусу

    С чем и как надо пить чай
Сахар в небольших дозах улучшает вкус чайного настоя. Но излишнее количество сахара , как показали исследования немецких учёных, вызывает поглощение витамина В1. Поэтому лучше пить чай с очень небольшим количеством сахара или с такими сладостями, как изюм и мёд.
Конфеты, шоколад и другие сладости, имеющие свой сильный аромат, заглушают нежный аромат чая. Словом, лучше пить чай вприкуску со сладостями, чтобы глоток чая следовал после того, как сладость уже съедена.
Многие пьют чай с пирожными, печеньем, с хлебом и бутербродами. Чай помогает переваривать мучные изделия, повышает их питательность, хотя они и снижают при этом его вкусовые качества. Если мы уж непременно хотим есть с чаем торт или печенье, то запивать их надо крепким чаем.
Смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный напиток, который легко усваивается организмом.С молоком можно употреблять все виды чая.
Чаще всего пьют чай с лимоном и другими цитрусовыми, что усиливает питательные, целебные свойства напитка, но вкус чая меняется, аромат исчезает. Правда, крепость чая не изменяется, хотя цвет светлеет. Это не понижает, а скорее усиливает его целебные свойства.

Народная медицина применяет

  • Очень крепкий и сладкий  (с сахаром) горячий чай с молоком как противоядие при отравлении наркотиками, лечебными препаратами, алкоголем.
  • Тёплый чай средней заварки с лимоном, чёрным перцем и мёдом как мочегонное и потогонное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей и лёгких.
  • Крепкий охлаждённый настой смеси зелёного и чёрного чая с добавлением небольшого количество виноградного сухого вина (1 чайная ложка на стакан) — средство для промывания глаз при воспалениях век, засорения слизистой оболочки, а также конъюнктивитах.
  • Сок свежего чайного листа, экстракт чая или растёртый в порошок сухой чай могут служить средством от ожогов.
  • Жевание сухого зелёного чая хорошо помогает от тошноты и при сильных позывах на рвоту у беременных женщин, при укачивании в автомашине и при морской болезни.
  • Крепкий настой зелёного чая может быть использован при лечении наружных язвенных заболеваний, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при условии систематического потребления.

Весьма подходящий напиток

Известный путешественник и исследователь Клар Меер в своей книге «Испытание свойств чая и кофе…», в главе «О российских растениях, которые вместо чая можно с пользой употреблять» приводит  описание ВЕРОНИКИ, ШАЛФЕЯ, ЗЕМЛЯНИКИ, ЧЕРНИКИ, МАЛИНЫ, ВИНОГРАДА, ИВЫ, ЛИПЫ  и ряда других растений, из травы или цветов которых готовят настои.
Многие и сейчас вместо чая используют настои всевозможных растений, которые при заваривании дают хороший аромат, приятный вкус и к тому же в большинстве своём целебны. Чаще всего чай заваривают молодыми листьями БРУСНИКИ, ЧЕРНИКИ, ЕЖЕВИКИ, МАЛИНЫ, ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ. Хороши для этой цели также листья ШИПОВНИКА, ВИШНИ, ЯБЛОНИ и ГРУШИ.
Высушенные листья слегка обжаривают в духовке или печи. При этом лист теряет свою естественную окраску, темнеет, становится похожим на настоящий чай. В заварной чайник кладут на каждый стакан кипятка 3 г заварки. Каждый из чаев по-своему хорош. Но особенно хороша заварка из смеси разных листьев, которые берут в равных количествах, например, из сушёных листьев яблони и земляники, клубники и малины и т. д.  Применяют и другие сочетания.
можно заваривать чай и сушёными земляничными ягодами, высушенной малиной, шиповником, красной рябиной, боярышником. Превосходная заварка получается из высушенных и обжаренных корней цикория и одуванчика. Корни этих растений заготавливают ранней весной или поздней осенью. Размолотые корни цикория или одуванчика для крепости настоя добавляют почти во все чайные заварки, приготовленные из листьев (1 часть корней и 4 части листьев). С аналогичной целью используют жареную морковь, считающуюся неплохим заменителем чая. И вкусно,  и полезно!  (Информация из научно-популярной серии «Наш дом быт» № 1′ 93, стр.73-78 (Составитель М.В.Постнова).  + хороший информационный ресурс на эту тему  — Спасибо автору!)

О чаепитии не по-нашему

Германия
Всему миру известно – немцы пьют кофе. Но ведь Германия это не только немцы: восточные фризы, живущие на берегу Северного моря, вот уже 300 лет пьют чай и даже имеют свой особый рецепт его приготовления: в чашку кладется кусок крупнокристаллического сахара – знаменитого «клюнтье», затем наливается чай а потом – сливки. Вся суть в том, чтобы не перемешивать напиток, и наслаждаться целой гаммой разнообразных вкусов: от сливок к чаю просто и к чаю сладкому.

С запретом на перемешивание напитка связана и необычная роль, которую играет в церемонии чайная ложка: опуская ее в чашку гость сигнализирует, что он не намерен продолжать чаепитие. (http://restinworld.ru/stories/germany/36028/1.html)

+ http://tea-art.ua/o-chae/history-and-tradition

http://ки10тайских запретов на чай Помимо всех полезных воздействий чая на организм человека, есть еще и вредные воздействия, которые проявляются при неправильном подходе к употреблению этого напитка. В китайской чайной культуре сформировалось воззрение на вредность чая, и выразилось оно в «Десяти чайных запретах».

Запрет первый – чай на пустой желудок.
Когда пьешь крепкий чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Запрет второй – на обжигающий чай.
Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий – на холодный чай.
В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый – на слишком крепкий чай.
Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый – на долгое заваривание чая.
Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой – на многократное заваривание.
Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой – на чай перед едой.
Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды. Запрет восьмой – на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Запрет девятый – на запивание чаем лекарств.
Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый – на вчерашний чай.
Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

 

Запись опубликована в рубрике Здоровье, Полезные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *