Как вернуть кухонным полотенцам красоту и свежесть

1615937b_8         
Чистые красивые полотенца на кухне
— не только гигиенично, но и эстетически привлекательно. Однако кухонная специфика такова, что поддерживать кухонные полотенца в идеальном состоянии получается далеко не всегда. А загрязнения, которые «получают» в процессе работы эти текстильные помощники, могут довольно прочно въедаться в ткань. Есть много способов вернуть полотенцам красоту и свежесть.

Выводим пятна жира, кофе, чая, томатов, вина
Чтобы убрать с полотенец жирные, кофейные, чайные, томатные или винные пятна, можно использовать несколько способов замачивания:

  • с солью: замачиваем полотенце в емкости с солевым раствором (на 1 л холодной воды — 1 ст.л. соли) минимум — на 1 час, максимум — на ночь;
  • с хозяйственным мылом (не меньше 72%): хорошенько намыливаем грязные салфетки мылом, складываем в целлофановый пакет, завязываем его и оставляем на сутки;
  • с нашатырем: замочите на час грязные полотенца в нашатыре, разведенном пополам с водой.
    После замачивания текстиль просто простирайте в стиральной машине в обычном режиме или вручную.

Устраняем старые загрязнения
Проверенный способ сделать старые кухонные салфетки чистыми и свежими — использовать замачивание специальным составом. В него входят стиральный порошок (предпочтительно брать средство для автоматической стирки), сухой пятновыводитель (или отбеливатель), сода и растительное масло. Также вам понадобится емкость объемом 10 л (ведро, кастрюля).

Вскипятите в емкости 5-7 л воды, выключите огонь и добавьте в нее по 20-30 мг каждого вышеуказанного ингредиента. Хорошо все перемешайте, выложите в воду полотенца и снова перемешайте. Когда вода в емкости полностью остынет, прополоскайте или простирайте текстиль в стиральной машинке.

Освежаем вид кухонных полотенец
Если пятна на кухонных салфетках не очень въевшиеся, придать текстилю былую привлекательность можно следующими способами стирки:

  • с содой: добавьте в отсек для порошка 4-5 ст.л. пищевой соды, выберите режим «хлопок», температуру 95 градусов и запускайте процесс стирки;
  • со средством для мытья посуды: в тот же отсек для порошка налейте небольшое количество средства и стирайте полотенца сначала в режиме «предварительная стирка», а затем в режиме «хлопок» с температурой 95 градусов.
    Можно также использовать замачивание полотенец в горячем растворе порошка с содой (на ночь) или в сильно концентрированном растворе воды со средством для мытья посуды (до получаса).

Возвращаем белизну
Вернуть первозданную белизну кухонным салфеткам можно с помощью замачивания в густом растворе горчичного порошка (на 6-8 часов), слабо розовом растворе кипятка, стирального порошка (200 г) и марганцовки (до полного остывания воды) или в горячей воде с добавлением 2 ст.л. борной кислоты (на пару часов). После замачивания простирайте полотенца вручную или в машинке. http://www.polsov.com/

Запись опубликована в рубрике Полезные советы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *