Восемь способов приготовления риса

Картинки по запросу фото рис варёный
Для всех способов варки рис тщательно перебирают, пересыпают в сито и встряхивают, чтобы освободить от пыли и посторонних примесей. Затем рис промывают в холодной воде до тех пор, пока вода не будет совсем прозрачной. Перед закладкой в кипящую воду рис моют горячей водой, чтобы не было большой разницы температур.
Отвар, в котором варился рис, используют как полезный напиток: различными сиропами придают ему соответствующий цвет, а добавив сахарный песок и сок лимона, — своеобразный вкус. Употребляют в холодном виде.
1 способ Промытый рис заливают кипящей водой в пропорции 1:5 и варят до полуготовности, а доваривают на пару следующим образом. На дно решета из металла укладывают влажное полотенце и выкладывают шумовкой на него рис. Решето ставят на кастрюлю с кипящей водой, накрыв рис другим концом полотенца, и так доваривают рис до готовности. К паровому рису отдельно подают растопленное масло и солонку с солью.
2 способ Перебранный и промытый горячей водой рис в пропорции 1 кг на 3 литра воды закладывают в кипящую ключом воду и варят при сильном кипении 5 минут. Затем варят при слабом кипении без соли до готовности. В готовый рис кладут кипящее топлёное масло. В данном случае на 3,5 кг готового риса 300 г топлёного масла. Рассыпчатый рис перекладывают в большую пиалу. Соль подают отдельно.
3 способ  По-китайски ( «демич-жоу») Рис 100 г, вода 1 л, соль 5 г. Перебранный и промытый рис заливают холодной водой и варят на сильном огне. Доводят до кипения, а затем на слабом огне — до готовности, чтобы получилась жидкая кашица. Употребляют демич-жоу на завтрак, перед тем, как идти на работу.
4 способ По-японски (с красными бобами) Красные бобы 500 г, рис 500 г. Сначала варят красные бобы. Их перебирают, замачивают в солёной холодной воде в течение 6 часов. Варят в холодной воде, быстро доводят до кипения и продолжают варить при слабом кипении в течение часа. Откидывают на дуршлаг. Рис перебирают, промывают в холодной воде 6 раз и оставляют набухать тоже в холодной воде в течение 30 минут. Откидывают на сито, перекладывают в кастрюлю и заливают 600 г холодной воды. Доводят до кипения, помешивая, продолжают варить при слабом кипении ещё 20 минут. Когда рис будет готов, вливают в него кипящее топлёное масло, перемешивают и соединяют с красными бобами, перемешивают методом встряхивания и ещё, для б′ольшей пышности, держат на пару 10-15 минут. Готовый рис подают как отдельное блюдо, и как гарнир.
 5 способ (По-индийски) Рис 600 г, вода 1 л 700 мг, соль 15 г. Перебранный и промытый 5 раз холодной водой рис замачивают на 30 минут в холодной воде. Откидывают на дуршлаг, пересыпают в кастрюлю и заливают холодной водой. Ставят на огонь и, пока не закипит, непрерывно помешивают. Продолжают варить при слабом кипении 30 минут, пока рис не станет мягким. Готовый рис промывают холодной водой  и поливают растопленным маслом, подсаливают и хорошо прогревают. Подают как отдельное блюдо.
6 способ (рис жёлто-оранжевый) Рис шлифованный 300 г, шафран 2 г, топлёное масло 60 г, вода 400 мл. Рис перебирают и промывают холодной водой 6 раз, замачивают для набухания в течение получаса. Набухший рис перед закладкой промывают ещё раз горячей водой. Одновременно 2 стакана воды доводят до кипения, кладут в неё шафран и вливают в набухший рис, который варят при слабом кипении до готовности. Затем вливают кипящее топлёное масло и осторожно встряхивают. Жёлто-оранжевый рассыпчатый рис хорошо смотрится, его подают и как самостоятельное блюдо.
7 способ (Рис с изюмом и урюком) Рис 300 г, изюм без косточек 8О г, урюк 8О г, шафран 2 г, топлёное масло 100 г, вода 400 мл. Рис перебирают, промывают в холодной воде 5 раз и оставляют в холодной солёной воде на 30 минут. Хорошо промывают фрукты, 2 стакана воды доводят до кипения и кладут шафран и топлёное масло, а затем кладут в эту кипящую воду рис, ещё раз промытый горячей водой, и варят в течение 20 минут. Готовый рис выкладывают на сито, смешивают с перебранными и промытыми сухофруктами — урюком и изюмом, и ещё раз прогревают в паровой бане, покрыв рис влажной салфеткой.
8 способ ( Рис, припущенный с морковью) Рис 300 г, свежая морковь 200 г, топлёное масло 100 г, вода 300 мл, соль 7 г.  Хорошо промытый и набухший в холодной воде рис ещё раз промывают в горячей воде и кладут в кипящую воду. Варят до готовности при слабом кипении. Морковь шинкуют мелкими кубиками, до готовности прожаривают в масле и соединяют с присолённым рисом. Всё перемешивают. Такой рис подают как самостоятельное блюдо или на гарнир к жареным цыплятам. (По материалам журнала «Общественное питание»).

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *